目前日期文章:200806 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我喜愛的歌。

看了角田光代即將出版的散文集《我喜愛的歌》一書中的第一篇--「我喜愛的歌」時,心頭浮起的第一個念頭是那一首是我最喜愛的歌?那一首歌在我的生命歷程中佔了很重要的位置?甚至每每聽到它都有如角田一般有許多畫面出現?

角田光代最喜歡的是忌野清志郎的歌「慢板情歌」--說真的,我沒聽過。在看完文章後,我上網搜尋了一下,想試試是否有這個運氣碰到可試聽的這首歌!結果當然是失望了。但我還是很想知道在這個作家印象中最喜愛的這首歌聽來是怎樣的氛圍!

我最愛的歌又是那一首?這時心中響起的旋律是童安格的那首---明天你是否依然愛我!雖然被翻唱過許多次,但我仍然覺得原創作者唱的最有味道!

請問大家:聽過「慢板情歌」嗎?有人可以分享那首歌是你喜愛的歌嗎?歡迎上來留言。

kakutamitsuyo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

角田光代在麥田出版發行的第一本作品《空中庭園》中,附加了數種花種贈品,版主技癢之下,將種子全數播種。所以住家的頂樓,已成了名符其實的空中庭園。

照顧的過程,其實就明顯的顯現出自己不適任的一面,常有這樣的事情發生:忘了澆水,導致植物們幾乎快脫水而亡。於是我回想起《空中庭園》中繪里子在整理花圃的心情,其中有一段大意是說:她甚至懷疑自己是為了這片花圃才去打工的。因為她沒辦法忍受陽台上空空盪盪。而其實她沒辦法忍受的是家庭的空空盪盪…花草難不成是繪里子的救贖?也許因為這樣,有著被需要的感覺,這種被需要,其實是一種生存下來的動力!!

這篇「空中庭園」結束在繪里子的生日想像上,淒涼得讓人彷彿有種窒息的感覺。人是最奇妙的生物,也最莫名奇妙,也因為這種可預期及不可預期造成了許多想像空間,而產生了許多不同的事件,成就了豐富、複雜的人生。在角田光代筆下,我幾乎看見了那些孤獨、受苦的靈魂,空中庭園的繪里子是、明日遙遙的小泉是…現實生活中的我,在某些狀況下也是…那麼貼近生活中的自己啊!這是我們週遭的故事,也可能是你、我的故事,就在角田光代的筆下被出版、被閱讀…

kakutamitsuyo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每個月的月底、月初,其實就是出版社與通路會報下下月新書的忙碌時間。(嘿!沒看錯!就是下下月啦,一本書的出生,有時還不僅是懷胎十月那麼單純呢!)

這個月版主手上有幾本書,都好看,也都很重要。可是每每說怎說,一定都得說到角田。託工作的福,所以有機會比大家更早一些些看見書稿!這本《我最愛的歌》(其實還沒接到日本同意更名的通知呢!我就逕自這麼稱呼了,呼!)的32篇散文我都已拜讀完畢。說真的,對角田有了更清晰的輪廓,那三十二篇文章,角田談最喜歡的交通工具--公車、最討厭的交通工具--飛機、最喜歡的旅遊、對生活的想像與體驗……那些景像,拉近了角田光代與我們讀者之間的距離。

突然之間,我也可能是角田筆下的泉(明日遙遙)、在某個時候我又是對生活尚抱著期待的小光(空中庭園)、我也是那個勇於面對生活與困境的葵(對岸的她)……對角田筆下的故事,又多了幾分想像與了解……

別怪我怎麼說都角田。因為,看了角田的散文,我又有了熱切的渴望,再讀一次這幾本小說哪……

kakutamitsuyo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論